新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

内蒙古公司通辽发电总厂全力鏖战5号机B检

2024.05.14 内蒙古公司 胡斯楞 张然

  近日,内蒙古公司通辽发电总厂5号机组B检正式拉开序幕。在检修作业现场,已然是一派热火朝天的奋进景象。

  凝心聚力,吹响B检“集结号”。本次机组等级检修是该厂年度重点任务之一,面对繁重的检修任务,该厂科学谋划部署,召开动员部署会,号召职工统一思想,将困难和压力转换为做实、做精、做优机组等级检修的引擎和动力,全力攻坚本次B检安全、经济、质量、环保、费用、工期六大目标,为高质量、高标准、高效率开展各项检修任务打下坚实基础。

  精心组织,打好B检“攻坚战”。该厂以创“全优”为目标,制定机组B检创全优方案,提前筹备、周密部署,紧盯关键环节,厂领导以身作则,深入B检现场督导检查,严把安全、质量、进度关,广大参修人员用履职尽责的生动实践演绎着“应修必修,修必修好”。坚持“检修+培训”双管齐下,充分发扬“老带新”,适时开展有针对性的现场业务培训,补齐人员技术短板,提升人员专业技术水平和综合素质,积极营造了学知识、学技能,强素质、练本领的检修工作氛围。突出党建引领,成立党员“突击队、示范岗、责任区”,采取“亮身份”“践承诺”等方式,引导党员干部、青年突击队率先垂范、勇挑重担,为本次B检修注入了源源不断的红色动力。

  深耕细作,守牢B检“安全弦”。坚持安全生产“先于一切、高于一切、重于一切”,坚持“从零开始、向零奋斗”,不断加强安全学习教育,严格落实安全管控措施,强化现场安全监管力度,做到安全管控“稳、准、狠”。严格承包商管控,对39个参修承包商队伍,扎实运用“派驻”“嵌入”“职能”三种管理方式,推动六个“一体化”,守牢安全底线。扎实落实“两票三制”“四会一活动”,切实加强作业人员安全意识和责任意识,牢牢守住了思想意识防线,全力确保B检全过程安全可控在控。

  据悉,该厂本次B检主要以机组深调改造为主线,已确定立项项目43项,检修项目738项,其中重点完成汽轮机8、9瓦、高调门、一次风机、引风机缺陷处理和发变组、励磁、UPS改造工作,计划工期70天。